问题库

回购协议市场的利率决定因素是什么?

青青岛海风
2021/4/7 23:42:50
回购协议市场的利率决定因素是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 淡沛春贺旷

    2021/4/15 18:42:51

    从群雄割据到三足鼎立


      公元190年,董卓乱政,群雄并起,天下大乱,最多的时候割据势力达到了11股。

      曹操192年起兵占据中原,198年夺取徐州,199年夺取南阳、获得淮南,207年夺取河北,212年平定关西,11个军事地理单元中独占6个。

      刘备215年夺取巴蜀,219年夺取汉中,拥有2个军事地理单元。

      孙权200年继承江东,219年独占荆州,220年接管岭南,拥有3个军事地理单元。

      至此,经过30年的弱肉强食,到了220年,中国大地只剩下曹刘孙三家,三家相继建国,即为魏蜀吴。

      


      三足鼎立时的中字模型

      为什么会三分天下,而不是二分或四分呢?我们仍然可以从地理中找到原因。之前,我们在空中俯瞰三国,把三国大地看成一个中字,一共有11个军事地理单元。如果我们再向上飞,从更高处看三国,11个军事地理单元可以缩小到3个不同地形的区域:北方平原、西南山地、江南水乡。

      


      三国版图中的三种地形

      北方平原属于魏国。北方平原北抵燕山,南达长江,西倚陇山、伏牛山、武当山,东临渤海、黄海,地形以平原为主,适合配备金戈铁马的骑兵,涵盖的军事地理单元包括河北、关西、中原、徐州、南阳、淮南。

      西南山地属于蜀国。西南山区北抵秦岭大巴山,南达大凉山、大娄山、西倚岷山、邛崃山、东临武当山、巫山、武陵山,地形以山地为主,适合配备强弓硬弩的步兵,涵盖的军事地理单元包括汉中、巴蜀。

      江南水乡属于吴国。江南水乡北抵长江,南达南海、西倚武当山、巫山、武陵山,东临东海,地形以江湖为主,适合配备高帆大船的水兵,涵盖的军事地理单元包括荆州、江东、岭南。

      在冷兵器时代,单一兵种统一单一地形相对容易,但是跨兵种跨地形作战相对困难,因此从190到220年,十一股股割据势力剩下了三家


      三足鼎立局面的稳定性

      从公元220年到公元263年,长达43年的时间里,三国之间虽然战事颇多,但谁也没能占据对方哪怕一个军事地理单元。三足鼎立的局面为什么会如此稳定呢?原因有两个:一是资源大体相当,二是兵种各有优势。

      三足鼎立的局面其实是一大对二小的局面。由于魏国过于强大,迫使吴蜀两国长期处于联盟状态,三足鼎立可以看成一种特殊形态的南北对峙。从军事地理单元的角度看,魏国独占河北、关西、中原、徐州,南阳、淮南六个军事地理单元;吴蜀两国一共占有汉中、巴蜀、荆州、江东、岭南五个军事地理单元。在资源方面,吴蜀两国大体与魏国相当。如果不考虑汉中、南阳、淮南三个南北通道,双方均占有四个军事地理单元,完全相等。

      兵种方面,魏蜀吴三国都建立了与其地形匹配的优势兵种。

      魏国地处北方平原,配备金戈铁马的骑兵强大。河北、辽东都是产马区,曹操统一河北、北征乌桓后,收编了袁绍和乌桓的大量骑兵,形成三国时代最强的骑兵——虎豹骑。曹魏还获得大量北方少数民族的献马。曹操时,燕、代、乌桓、鲜卑相继献马;曹丕时,鲜卑步度根献马;曹叡时,鲜卑柯比能献马。这些马匹品种优良,是曹魏保持骑兵优势地位的重要因素。

      蜀国地处西南山地,配备强弓硬弩的步兵强大。诸葛亮为了抵御魏军骑兵,十分注重弩兵建设。例如巴蜀的涪陵郡境内多山,当地人擅长弩射,诸葛亮曾调发该郡3000精兵充当连弩士,令全家移居北伐前线汉中。车骑将军邓芝平定该郡叛乱时,把也参与叛乱5000家迁移到成都充当猎射官。仅这两次从该郡强征的弩兵至少在一万以上。同时,诸葛亮亲自改进连弩,以铁为矢,矢长八寸,一次十矢齐发,称为元戎弩。在诸葛亮精心培育下,弩兵具备了较强的战斗力,在木门之战中,乘高布伏,射杀魏国名将张郃。

      吴国地处江南水乡,配备高帆大船的水兵强大。吴国以长江为主要防线,长江水深江宽,终年不冻,为大规模水军提供了驰骋和栖身的场所。吴国在其长期的军事斗争中,建立起一支强大的水军,“上岸击贼,跣足入船”。前期,孙策缴获黄祖儿子黄射的船千艘,又缴获黄祖船六千余艘,创建水军。中期,孙权在赤壁、江陵、夷陵三战中收编了从曹操、关羽、刘备方面俘获的水军和战船,自己也制造了众多舰船。其中,偏将军董袭所督造的楼船,高达五层,水军进一步强大。后期,吴国重点提高海上远航作战能力。230年,孙权派卫温、诸葛直率水军万人航海求取夷洲(今台湾),这是中国大陆人到达台湾的最早纪录。233年,孙权派张弥、许晏、贺达率水军万人沿海路北上辽东。242年,聂友、陆凯率水军3万征讨海南岛的珠崖、儋耳。上述行动每次都有数万人参与,组成了庞大的出海舰队,说明吴国具有良好的航海技术和近海作战能力。

      蜀国坐拥高山之利,魏国的骑兵无所适从;吴国凭借长江之险,魏国的骑兵也只能望洋兴叹;而吴蜀两国都缺少强大的骑兵,无法与魏国逐鹿中原。因此,三足鼎立的局面在相当长的时间里一直很稳定。


      从三足鼎立到一统天下

      三足鼎立的局面维持了43年,在这相对平稳的43年里,魏国逐渐掌握甚至超越了蜀国的造弩技术和吴国的造船技术。

      魏国给事中马钧看到诸葛亮设计的连弩,认为“巧则巧矣,未尽善也”,他在诸葛连弩的基础上加以改造,发箭的效率提高了五倍。

      


      诸葛连弩

      西晋灭吴之前,以全国之力造船,益州刺史王濬在巴蜀所造的楼船大者“方百二十步,受二千余人。以木为城,起楼橹,开四出门,其上皆得弛马来往。”史称其水师“舟棹之盛,自古未有”。

      


      楼船

      魏国制造出大量的弓弩和舰船,装备步兵和水军,吴蜀两国的兵种优势不在。而战马作为一种自然资源,短时间无法大量繁殖,吴蜀两国与魏国始终存在差距。

      魏国从蜀吴两国占据五个军事地理单元中最弱的一环南北通道汉中入手,于263年攻取汉中。平衡被打破后,引起了多米诺骨牌效应。


    总结:

      公元263年,刘禅投降,蜀国灭亡。

      公元265年,曹奂禅让,魏国灭亡。

      公元280年,孙皓投降,吴国灭亡。

      三国时代结束,天下归晋,真可谓:

      滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

      


     

  • 用户不评论

    2021/4/17 11:47:09

    三国鼎立的局面是怎么形成的?三国鼎立的原因是什么?接下来跟着趣历史小编一起欣赏。

      魏、蜀、吴三国鼎立期间,虽然兼并战争仍旧继续进行,但是,由于三国的统治者为了巩固和发展自己的势力,都比较重视在社会生产的发展和社会秩序的安定。比起东汉末年那种无数军阀割据的纷乱局面来,相对地说要好得多。实际上三国鼎立是中国遭受十几年大破坏以后逐渐恢复统一的一个过渡阶段,三国的统治者在本国内所采取的某些政治、经济措施,如曹操的屯田和九品中正制的推行;蜀汉诸葛亮的“西和诸戎,南抚夷赵,外结孙权,内修政治”的策略;孙吴发展世家大族的统治政策等,客观上对全国的统一都起着有益的作用,它们的产生和存在都是合理的。三国乱世有如过往云烟,那样多的风云人物,如今也都已经烟消云散了。而回顾历史,我们会冒出一个问题:这三国究竟是怎么形成的呢?


      三国鼎立的形成期(初期)

      人们平常总说赤壁之战的结束是三国鼎立局面的开始,其实这个说法并不全面。赤壁之战前,鲁肃入荆,诸葛亮入吴,促成了孙刘联盟的缔结,成功地打胜赤壁之战后,三股政治力量、军事力量的鼎足,应该说是形成了。但地域上的三足鼎立,却还要往后推几年。

      之后,刘备得荆州,取蜀,与孙权重分荆州,取汉中。鼎之西足才算铸就,地域上的三足鼎立局面第一次形成。

      但第一个三足鼎立局面没有延续多久就被打破。关羽北攻樊城襄阳,中原震动,江东恐慌。曹孙两家合作,共同击败关羽,吴方夺了原蜀汉方控制的荆州地域。刘备伐吴,夷陵战败。于是便形成了第二次鼎立局面,也就是后来比较稳定的鼎立局面。

      鼎立形成期,也就是初期的结束,三国各有不同的划分方法。曹魏以曹丕去世为结束,孙吴以陆逊火烧连营为结束,蜀汉以白帝城托孤为结束。三国鼎立的中期又是怎么的呢?且看下文介绍:

      三国鼎立的延续期(中期)

      三国其实可以称为汉末三强,是在众多武装割据势力的优胜劣汰中脱颖而出的三个集团。他们都具备了时代的适应性,集团内部既有足够的实力,也有足够的活力。因为三足鼎立具有一定的稳定性,吴蜀两个弱方还结成了联盟,所以三足鼎立局势在一定时期内能够延续,是一种必然。

      但是,由于自秦汉以来形成的大一统思想的影响,三国集团都不满足于既定的鼎立形势。他们既渴望延续鼎足以保全自己,又渴望打破鼎足以求成功统一。这种渴望实际上在鼎立的初期就开始了,但在中期表现的更明显。

      但在三国中期,各国最大的矛盾不在于敌国,而在于自身的变化。各国的第一代菁英由于不可抗拒的自然因素,纷纷退出历史舞台,集团内部的实力和活力如何经受时间和人事变迁的考验,是一个大问题。这个问题,三国实际上都成功解决了。东吴的孙权,因为年龄比曹操刘备都小,也因为他强壮长寿,这个时期不需要考虑过渡问题。曹丕的继承人是曹睿,这在当时也几乎是无可选择的人物。不过曹睿是个优点缺点共存的人,鼎立的局势和频繁的战争反倒压抑了他的缺点,使优点得以发挥,所以曹魏集团也得以平稳过渡,继续保持了它的优势。

      当时最成问题的是蜀汉。刘备的继承人可以三选一,但刘理刘永太小,只能选较大的刘禅。但刘禅的才能属于中下水平,除了为人宽厚可以称道之外,实在不是理乱之才。但刘备采取了高超的补救措施,刘禅只继承了名义的权位,实际权力都交给了蜀汉能力最强威望最高的诸葛亮。而诸葛亮的才干,在三国中期是首屈一指,在他执政的时代,最小的蜀汉反倒成了最强的一国。

      三国中期,天下局势实际操纵在曹睿、诸葛亮和孙权这三个强人手中。各有特色,难分轩轾,所以鼎立局面得以延续。

      中期的结束,在蜀汉应以诸葛亮病故五丈原为界,在曹魏应以曹睿病故为界,在东吴应以孙权病故为界。三国鼎立的后期又是怎么的呢?且看下文介绍:

      三国鼎立的打破期(后期)

      在三国鼎立中期存在的权力交接和新陈代谢问题,在三国后期继续存在,而且此问题进一步复杂化了。长时期的三足鼎立本身,也在消磨着人才的意志,使晚出的人才和前两期相比,明显不如。

      魏国曹睿死后,君位传给了不知来历的幼小儿子,执政大权交给了纨裤子弟曹爽,曹魏集团的实力从此便衰落了。在三个国家中,它是首当其冲衰落的。

      蜀汉在诸葛亮死后,继续采用刘备的权力交接方式,军政大权交给了当时最有影响力和能力的蒋琬,并以仅次于他的费文伟为辅,军事方面,则名将姜维逐渐得到重视。所以在诸葛亮身后的十余年中,蜀汉依旧是小而强的国家。只是好景不长,蒋琬死后,后主刘禅开始亲政,没有才能的人拥有了权力,蜀汉内部的实力和活力便打了打扣。费文伟死后,军政大权基本分开,后主刘禅的权力进一步扩大,将相之间的协调能力进一步变差。蜀汉集团便也很快走向衰落。

      东吴方面,在孙权死后,幼子孙亮继位。孙亮此人虽然聪明过人,但毕竟没有经验,没有威望。所以孙权也学习刘备,把国家大权实际上交给了最有能力和影响的诸葛恪。但诸葛恪也是个优点缺点很明显的人,孙权的眼光毕竟不如刘备。诸葛恪北伐失败,很快倒台,吴国便成了几位权臣依次表演的舞台。直到暴君孙皓继位,才扭转了主弱臣强的局面,转向暴政时期,东吴集团由此也衰落了。

      三国集团既然次第衰落,那么鼎足而立的闷葫芦便会很快打破。能够打破这个闷葫芦的,不可能是这三个衰弱的老集团,只能是新生力量。现在我们研究一下,三国中哪一国是培育新生力量的温床?

      蜀汉,第一任领导人刘备,虽然属于枭雄奸雄类人物,但一向有仁德爱民的好名声,并有此方面的作为。他招揽的部下多以忠诚著称。第二任领导人诸葛亮,是法家和儒家的结合体,他提拔任用的人物除了才能之外,最主要的素质就是忠诚为国。他身后的蒋琬、费文伟、姜维等人,基本上延续了他的治国思路。所以,在蜀汉,奸雄逆臣,没有生存的空间。在他们内部,不可能蜕变出一个新的政治军事集团来。

      东吴,第一任领导人孙权和最后一任领导人孙皓,是两个暴君。一前一后,有效地扼制了奸雄逆臣的发展,中间时期的几个权臣,最后都死得很惨。所以,吴国也不具备产生新集团的条件。

      最后便是曹魏了。这个集团在最初,就以挟天子而令诸侯的奸雄手腕著称,首任领导人曹操最善于此道,第二任曹丕也毫不逊色。他们上逼故主汉帝,内逼宗族兄弟,对臣民则采用严刑峻法,刻薄无恩。由于自身立国之道的局限性,魏国内部一向就没有大讲忠君爱国的风气。虽然由于传统的惯性出了不少忠臣,但也给奸雄们创造下了学习的榜样。所以,司马氏能够在魏国崛起,实在不是什么奇怪的事情。曹魏集团,本来就是培养奸雄逆臣的沃土。

      加之曹魏本来是三国中最大的一国,这个国家内部新诞生的奸雄集团,也因此具备了最强的实力。灭蜀之战,实际上是司马氏集团的工作,而因为魏国尚在,功劳便记在了曹氏名下。司马氏最后彻底打破了三足鼎立的闷葫芦,一统天下,实在是历史的必然。

相关问题