问题库

谁懂商业银行法律,一个是拉存款贷款方面,一个是国际结算方面法律,最好讲出参考的那部法,回答好会加分

邱彼岸
2021/5/3 7:02:33
案例分析:我同学法律意识强,怕到社会上被骗,问两个法律问题1.听别人讲说拉存贷款时虽然合同上签的是按国家规定的利率,可是私下会提高利率吸引别人来这里存贷款,假设我同学上司喊她签字时是按国家合法的利率签的,可是上司私下提高利率给客户好处的事我同学不知道不知情,1)万一查出来我同学会付法律责任吗2)我同学是不是只要不签字就不要付任何责任3)遇到签字的事我同学应该怎样操作,前提签字时并不知道上司会违规操作 2.如果分到国际部,个人会遇到什么样的法律风险,会遇到国际纠纷吗,还有应该注意什么才能不违反1)中国的法律以及2)国外各个国家的法律
最好请在银行工作过的专业人士,或法律律师等懂金融国际贸易方面知识的人作答,或者推荐几本法律方面的书,想在了解中国法律的同时也了解国外的相关法律,非常感谢!
最佳答案:

1、无论签不签均不负法律责任。因为她不知情,也就没有主观故意,也就构不成法律责任要件。

2、无论你分到那个部,个人会遇到的法律风险都比较小。因为一般银行都有自己的法律合规部等部门,专门就是审核合同的拟定以及签署风险,银行的合同一般都是格式合同,都是经过很多法律人员反复审定的。

3、如果你实在有兴趣,可以看看商业银行法、合同法、担保法、刑法以及国际私法,这些都能在银行工作中遇到,日常生活也能遇到一些。

希望能帮到你。

情感解锁

2021/5/12 5:23:31

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 苦乐皆随遇

    2021/5/8 8:22:53

    法律是用来维护正义,保护公民正当的合法权益,保卫会主义安定团结的定海神针。

相关问题