问题库

公司向私人借款150万,月利息为3%,算合法吗?

放开滚
2021/5/3 12:05:02
公司向私人借款150万,月利息为3%,算合法吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 瀓河

    2021/5/7 10:33:21

    民间借贷在法律上是允许的,约定三分的利息,当事人自愿偿还的,也并不违反法律的规定。

    因为根据最高人民法院关于审理民间借贷纠纷的最新司法解释规定,民间借贷约定的利息超过月利息二分的部分法律不予保护。但是月利息不超过三分的,当事人自愿以偿还的,法律也不予追究。只有月利息超过三分的部分才视为是不合法的。

    你的亲戚借给你30万元钱,约定月利息三分,而你又按照该约定的利率偿还了相应的利息,这完全是符合法律规定的。如果你没有自愿偿还,对方起诉你要求你按照三分的利息偿还,那么法院最高只能判决按二分的利息计算。但是你按三分的利息偿还过之后,就无权要求对方返还了。



    既然亲戚能一下子借给你30万元钱,说明你的亲戚对你也是不错的。人家借钱收取点利息也是应该的,但是要求三分明显是高了一点。

    对于未还的部分,法院会按照月利息二分的标准判决的。当然,既然你们关系又这么好,希望你能主动还款,如果一时没有能力可以与对方协商,要求对方延期或者少要利息,这都是有可能的。如果不想着如何还钱?却质疑利息的合法性,这明显就有一点不地道了。

    希望该答复能让你明白其中的道理。

相关问题