问题库

银行故意拖欠居民存款,居民有什么法律依据可以解决

邵哥说古今
2021/5/3 11:54:57
银行故意拖欠居民存款,居民有什么法律依据可以解决
最佳答案:

存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密是银行最基本的原则,银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息,如果银行故意拖欠居民存款,可以向银监会进行投诉,也可以直接向人民法院起诉解决。

根据《中华人民共和国商业银行法》

第二十九条 商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则。

对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外。

第三十三条 商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息。

第七十三条 商业银行有下列情形之一,对存款人或者其他客户造成财产损害的,应当承担支付迟延履行的利息以及其他民事责任:

(一)无故拖延、拒绝支付存款本金和利息的;

(二)违反票据承兑等结算业务规定,不予兑现,不予收付入账,压单、压票或者违反规定退票的;

(三)非法查询、冻结、扣划个人储蓄存款或者单位存款的;

(四)违反本法规定对存款人或者其他客户造成损害的其他行为。

有前款规定情形的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五万元的,处五万元以上五十万元以下罚款。

风雨伴左右

2021/5/12 16:46:20

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 上班悟禅

    2021/5/7 10:22:43

    目前还没有

相关问题