问题库

同城微博去哪儿了

人可木木剑
2021/5/2 19:25:33
新版微博找不到同城微博了

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 铲不平

    2021/5/10 9:38:18

    黄裳是金庸小说《射雕英雄传》里的人物,来去无踪,正邪莫辨,作为九阴真经的创立者,黄裳可谓是《射雕英雄传》里最神秘的绝世高手。他从北宋一直活到了南宋,以120岁的高龄去世,晚年放下尘世间的恩怨仇恨,写下《九阴真经》流传后世。


    (黄裳剧照)

    之所以说黄裳最神秘,是因为在《神雕英雄传》整部书里面,黄裳从来没有以真正面目出现过,这是因为射雕英雄传发生的时间已经是南宋末年,而黄裳早在南宋孝宗隆兴二年(1164年)便已经去世了。黄裳其人其事,是由“老顽童”周伯通亲口向郭靖讲述,世人才对这位九阴真经创立者,神秘的绝世高手有所了解。

    黄裳出生于北宋仁宗庆历四年(1044年),直到宋神宗元丰五年(1082年)他38岁时才考取状元,黄裳原本就是个文官,所以他的大部分仕途都在地方上,50岁尚在“知福州”,是闽都福州的地方父母官。黄裳仕途平平,更何况50已是知天命的年纪,他当时大概也不会想到自己这一辈子会和武林、江湖等扯上关系。

    可是世事总是那么难料,一生勤勤勉勉在地方**的黄裳怎么也想不到,因为一件事,改变了他一生的命运,地方官黄裳成了一代武术宗师。


    (笃信道教的宋徽宗)

    宋徽宗赵佶,是一个政事不懂却醉心于写词做画和道学的奇葩皇帝,他对道学的痴迷在北宋皇帝中绝无仅有,不仅宠信道士林灵素,还在政和年间遍搜普天下道家之书雕版印行,一共有五千四百八十一卷,并起名为《万寿道藏》。

    而刻《万寿道藏》这一重任却正巧落到了黄裳身上,徽宗政和元年(1111年),已经67岁的黄裳接过这一艰巨的任务,虽然年纪大了,但黄裳知道徽宗对这部道学巨作是非常重视了,既然接下了任务,那就马虎不得,绝不能刻错一个字,于是,他不分春夏秋天,日日坚持,花了足足四年时间逐字逐句校读,几年时间下来,竟然无师自通对天下道学了然于胸,长期的道经浸染,也令黄裳悟到了武学中的高深道理,他自学成才修习内功外功,硬是把自己改造成了一位绝世武功高手。


    (明教高手)

    北宋末年,源自波斯的明教(摩尼教)传入中土,这对于只信奉本土的道教的徽宗皇帝来说是绝对不能容忍的,而此时已经76岁高龄的黄裳却仍然奉诏出兵剿灭明朝,这样的年纪也颇有当年廉颇之勇。已经悟到了武术真谛的黄裳不顾自己的年龄,竟然亲自向明教的高手挑战,将明教的几个法王、使者杀个七零八落,明教见一个老头子居然有着这么高深的功夫,觉得此人不简单,于是集中几十个高手专门对付黄裳,岂料黄裳的功夫古里古怪,对方谁都没见过,黄裳一个力敌众寇竟然毫不落下风,当场就干掉了几个人。

    可是,毕竟双拳难敌四脚,明教人数太多,寡不敌众的黄裳最后也受了伤,拼了老命才逃走,丧心病狂的明教人最后将他家里的父母妻儿全部杀死。逃出生天的黄裳来到了一处穷荒绝地一个人躲了起来,想着家人惨遭毒手,黄裳脑子里只想着报仇,他将那数十名敌手的武功招数,一招一式全都记在心里,苦苦思索如何才能破解,也不知道过了多长时间,黄裳总算是将每一个对手所使用过的古怪阴毒招数一一破解了,这样来又燃起了黄裳的复仇之心,此时的他早已经不怕人数占优的对手,单靠他自己一个人已经完全可以对付他们一大班人了。



    等黄裳出山的时候,江湖却已经不是过去的江湖,明教在北宋朝廷的打击下,随着教主方腊的败亡也早已经销声匿迹,尽管黄裳报仇之心强烈,但天下之大,仇人哪那么容易找。黄裳找遍四方,最后总算找到了一个仇人,而且这人还是个女子,只是斗转星移,在黄裳眼前的这个当年的仇人,如今已是朽木之身,瘦骨如柴躺在床上一直喘气,根本不用黄裳动手过不了几天自己就会死了。当年一个十几岁的小姑娘,如今却变成了一个六十来岁的老婆婆。黄裳这才感慨到自己当年在深山之中钻研武功,一心只想着破其武功好报仇,不知不觉竟然就这样过去了四十多年。

    眼前的老婆婆命不久矣,这一刻黄裳终于放下了,他不再执着于报仇,相反,对人生也有了感悟,一个人的一生是有限的,终究要走向终点,他这一生所追求的不就是成一代武学宗师吗?如今,自己也已是入土之年,莫如放下仇恨,将自己毕生所学传之后世。于是,黄裳转头又回到了自己当年隐居之地,南宋孝宗隆兴二年(1164年)黄裳完成自己毕生所学之巨著《九阴真经》,并将经书藏于一处极秘密的所在,又过数十年后才重见天日。

    这一年(1164年),黄裳走完了他跌宕起伏而又传奇的一生,终年120岁,他死后几十年,南宋便陷入了内忧外患,而《射雕英雄传》的故事背景,正是在南宋末年。

    金庸笔下的小说人物有不少都是有历史原型的,比如黄裳,历史上就确有其人,而且出生时间和《射雕英雄传》所描述一样,都出生于北宋仁宗庆历四年(1044年),黄裳是延平(今福建南平)人,是北宋著名文学家和词人,黄裳状元出身,笃信道学,这一点也和小说相契合。黄裳当过福州郡守,根据近人陈国符先生《道藏源流考》考证,宋徽宗在政和年间所刊之《政和万寿道藏》正是由时任福州郡守的黄裳役工镂板。

  • 理财喵

    2021/5/13 4:19:18

    随着科技手段逐步完善,象火车、轮船和飞机上的人产生的排泄污物都会得到妥善处理不会对环境产污染。火车上的卫生间因为是路基石利用火车速度直接风化了所产生的排泄物,但在开车前和停靠站列车员会关闭卫生间禁止使用,待开车后方使用。轮船上的卫生间排泄物是有个专门搜集的密闭容器,到了码头后停靠岸后用专门吸污设备抽送专车把船上排泄物抽出。最后说飞机排泄物也是经过分离把污物收纳起来,待飞机着陆后再进行处理,而不会象火车直排,因为万米高空飞机是不能与外界逦风拋洒任何东西否则会影响飞机安全飞行。它们三者处理排泄物方法不同,但未污染环境这是不争的事实。

相关问题