问题库

借给别人的钱,但欠条上没写明利息,可以要求利息吗

三郎快乐
2021/7/22 15:30:40
当时没写利息,可以要求按银行同期利率要利息吗?
最佳答案:

不可以要求利息,但是可以请求法院支持逾期不还期间的银行同期利息。

相关法律:

《合同法》第211条:自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或约定不明确的,视为不支付利息。

《关于依法妥善审理民间借贷纠纷案件,促进经济发展维护社会稳定的通知》第六条规定“当事人既未约定借期内利率,也未约定逾期利率的,出借人参照中国人民银行同期同类贷款基准利率,主张逾期还款之日的利息损失的,依法予以支持。”

扩展资料:

1、借款如果没有约定还款日期,那么债权人可以在任何时间索要,时效从债务人拒绝还款时起算,适用两年的普通诉讼时效。如果债权人一直没有索要借款,适用最长的诉讼时效,从债权债务关系发生起计算20年,超过20年的,人民法院不予保护。

2、借款如果约定了还款期限,则时效从还款期满时起算,适用两年的诉讼时效。就是说,在还款日期到期之后两年内,可随时向人民法院起诉借款人,要求强制执行还款。

3、借款金额一定要大写,借款日期一定要明确,如:人民币壹万元整(¥10000.00)于XXXX年XX月XX日还清。

4、借款可以约定利息,但是不要超过银行同期存款利率的四倍,如:借期内利息为*%,到期与本金同时还清。如果超过银行存款利率4倍属于高利贷,不受法律保护。

5、写借条所用的纸和笔要选择能持久存放的,这样易于保管。另外借条最好是由借款人自己写,并签名按手印。

参考资料来源:百度百科-中华人民共和国合同法

美味小白菜

2021/7/25 4:02:28

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 军嫂不好当

    2021/7/31 8:18:18

    年利率3.25%,月利率3.25%/12,本金150000,期限180个月:

    月还款=1500000*3.25%/12* (1+3.25%/12)^180/((1+3.25%/12)^180-1)=1054.00元

    说明:^180为180次方

相关问题