问题库

对于负债类帐户,其借方登记的是负债的减少额,这个减少指的是债权的减少还是债务的减少?

客乡老黄
2021/6/9 22:04:09
这个问题一直困扰我,还请各位在行者指教!多谢大家

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 夜蓝之星

    2021/6/19 10:09:55

    明朝和清朝都是我国古代封建制的大一统王朝,在历史上都经历过极其鼎盛的时期。

    明朝盛世永乐年间的疆域把属领算上也有997万多平方公里。

    根据上面地图上所标明的色彩。明朝直接控制的范围为黄色,为本部的京师,山西,山东,陕西,河南,南直隶,浙江,四川……大致范围为最北到泰宁(今辽宁北部)东北到鸭绿江,最西到瓜州,最南到车里(今云南南部)这是明朝真正的国土。除此,包括其所有属领:即最北一直到黑龙江入海口,长城以北的属领大宁卫,东胜卫和奥尔多斯(今河奎地区)西北到哈密卫……其疆域还是比较可观的。

    但是,当清朝统治接手时,其土地已所剩无几。差不多只剩下南京,北京以及云南,陕西,江西,广东等13个省市了。这些土地面积加起来少的可怜,只有不到400万平方公里。因为自太祖成祖之后的皇帝不重视疆域的巩固,特别从明仁宗起放弃了长城以外的一些疆域。以新疆东部的哈密卫来说,一直是断断续续统治,到了明世宗嘉靖帝时期竟然是彻底放弃。这就造成了明朝疆域的快速大幅度缩水。

    清朝建立于公元1636年——1912年。特别是康雍乾三朝皇帝的统治,使得极盛时期大清朝的版图包括附属国的面积是2342万平方公里,清王朝本部1453万平方公里。这说明清朝时,中国的版图是很大的。中国疆域的最后形成是在乾隆二十四年(1795)完成的!

    清朝统一全国后的疆域:北起蒙古唐努乌梁海地区及西伯利亚,南至南海,包括“千里石塘”万里长沙,曾母暗沙(今西沙群岛,南沙群岛等南海岛礁)西南达西藏的达旺地区,云南的南坎,江心坡地区等18世纪的清朝以及部分朝贡国缅甸北部,西尽威海与葱岭地区,包括今新疆中亚巴尔,喀什湖,东北抵外兴安岭,库页岛,东南包括台湾,澎湖群岛……范围十分广大!

    一个国家是否强盛,国土面积是一个非常重要的因素。所以很明显是清朝胜于明朝。清朝时期广阔的疆域奠定了我国近代领土的雏形!

相关问题