问题库

一个人在银行贷款未还,突然去世了,银行怎么办

银条软件
2021/5/5 13:50:06
一个人在银行贷款未还,突然去世了,银行怎么办
最佳答案:

对于不同的贷款品种都有不一样的做法:

1.抵押或质押类贷款。

就是以土地、房屋等等作为抵押物,抵押给银行的,或者以保单、银行存款或者理财产品等质押给银行的贷款,当借款人没有能力偿还或者去世了,银行就会处置抵押物来偿还债务,最常见的房贷,如果房贷还不上了,银行就会拍卖房子来偿还银行的贷款。

当然如果有保证人或者配偶愿意偿还这笔贷款也是可以的。

2.有保证人的贷款。

一般,如果有保证人的情况下,银行在拍卖房子之前会与保证人协商,看保证人能否偿还这笔贷款,因为银行是不能直接拍卖房子的,都是需要通过法律途径,银行需要向法院提起诉讼,并且借款人和担保人都会一起被起诉,所以当借款人无力偿还或者已经去世,担保人也无力偿还的情况下,银行就会申请拍卖抵押物来偿还贷款。

如果抵押物价值100万,但银行的贷款只有50万,那拍卖后法院只会把银行贷款的本息部分给银行,其余部分是退还给借款人的,借款人已经去世的这笔钱就会作为遗产给继承人继承。

如果抵押物价值100万,但银行的贷款是200万的情况下,就是拍卖了抵押物之后,还未足以偿还银行的债务,银行是有权向借款人和担保人继续追偿贷款,如果借款人和担保人都去世了,并且没有其他遗产来偿还贷款的时候,这笔贷款也就无法偿还了。

3.无担保无保证贷款。

最常见的就是信用卡欠款,一般这种情况银行都是要求拍卖借款人的资产偿还债务,但是在实际执行的过程当中,如果金额小的时候,银行追债的成本较大,所以在金额小的时候,银行一般都会自己核销了,金额较大的银行才会通过法律途径来拍卖借款人的资产,偿还债务。

也有一部分银行,开了信用卡之后就会为持卡人买一份保险,当持卡人无力偿还或去世了的情况下,他的信用卡欠款由保险公司赔付。

4.连遗产都没有的情况。

当这笔贷款没有保证人没有抵押物,借款人连遗产都没有了,银行也不能再追究了,只能是坏款核销了,冲减利润。

艾真理

2021/5/10 10:39:11

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 青岛之窗

    2021/5/17 1:48:49

    感谢邀请,感谢楼主的提问。

    楼主你好,领取养老金两个月就突然去世,那么很明显养老金个人账户是没有领光,所以说个人账户部分的钱是可以依法继承的,而且也可以得到一笔丧葬补助金。

    继承个人账户当中的钱,按照遗嘱继承或者第一顺位继承的原则来继承。当然养老保险只交了15年的话,那么个人账户当中的钱应该只有2万块钱到三万左右。也就是说家属继承的钱只有这么多。

    那么交费的话,大概15年应当是交了十万左右,为什么只能领取到2万块钱呢?是因为我们的养老保险账户都分为两个账户,一个是个人账户,另外一个是统筹账户,那么咱们只能继承这个个人账户,统筹账户部分的钱是没有办法继承的,所以说。你只能领取到2万块钱左右。

    感谢阅读,请加我的关注。

相关问题