问题库

如何破解手机玩游戏不用钱?

铺货投票站
2021/5/5 7:52:12
如何破解手机玩游戏不用钱?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 车镜

    2021/5/11 18:29:29

    按照中国传统观念,汉朝的推恩令是无解的,但是如果将现代观念引入汉朝,推恩令也并不是无懈可击的。什么观念呢?那就是计划生育。

    推恩令并不是从汉武帝刘彻时候才开始的,早在汉文帝时期,贾谊鉴于淮南王、济北王的谋逆事件,曾在《治安策》中提出“众建诸侯而少其力”的建议,让诸侯王各分为若干国,使诸侯王的子孙依次分享封土,地尽为止。

    但是贾谊提出的这个政策是让诸侯王自己分封,这怎么可能施行的了呢?诸侯王不分封,子孙即使有裂土封侯的心思也名不正言不顺。

    到了汉景帝时期,晁错提出了《削藩策》。《削藩策的》也不是将藩王一撸到底,而是削夺藩王几个郡县。就是这样也引起了“七王之乱”,最终晁错腰斩。

    汉武帝时期,主父偃经过总结前朝经验,提出了我们熟悉的推恩令。

    推恩令并不是我们想象中的让藩王将自己的土地平均分给儿子,如果这样就会步了贾谊的后尘,这项命令就会夭折。

    汉武帝的推恩令是由朝廷赐给藩王嫡长子之外的儿子列侯之位,再由藩王赐给土地。有了朝廷赏赐的爵位,藩王的儿子再伸手向父亲要土地,也算师出有名,为了防止祸起萧墙,藩王不得不忍痛割爱。

    藩王嫡长子仍然继承父亲王号,待遇不减,只是封地少了,这就使得推恩令的推广阻力减少了不少。

    推恩令下达后,诸侯王的支庶多得以受封为列侯,不少王国也先后分为若干侯国。《史记·汉兴以来诸侯王列表》中说:“齐国分为七,赵分为六,梁分为五,淮南分三,及天子支庶为王,王子支庶为侯,百有馀焉”。极端的像中山靖王刘胜,有一百二十个儿子(有争议),这么多儿子分一块地,一个人连一个县都分不到,到了东汉刘备这只能卖草鞋了。

    最主要的,按照汉制,侯国隶属于郡,地位与县相当,封侯裂土的这些人法律上又归朝廷管辖了。即使你不同意也没有力量和朝廷抗衡,郡守就能分分钟灭了你。这使得朝廷直辖土地的扩大,彻底解决王国封地过大问题。

    推恩令的实施确实解决了藩王反叛、朝廷式微的问题,好处是显而易见的,但同时也带来了负面影响。当朝廷中出现威胁皇权的权臣时,自家人即使有心勤王,也无力改变。像王莽篡汉之时,安众侯刘崇竟然只组织了一百多人攻打王莽。后来的刘玄、刘秀等人也只能靠土匪、起义军反抗王莽了。

    我们看推恩令,也会发现一个问题,汉武帝的初衷是将藩王的土地裂封给他们的众多儿子,嫡长子继承王爵,但是如果藩王只有一个儿子呢?如果藩王孙辈也是独苗呢?如果这一支都是单传呢?每代继承的人只有一个,理想状态下这个封国是不变的。

    当然这只是以今天的眼光来看古代的问题,并没有实际意义。古代讲究多子多福,况且古代婴儿夭折率很高,另外还有天灾人祸。万一哪一代失独了,那自己这一支就没了,别说想着保留封国规模了,那种情况下封国直接就被朝廷收了。

  • 妮格格

    2021/5/13 3:48:58

    公交线路:93路,全程约9.7公里

    1、从方庄桥南步行约10米,到达方庄桥南站

    2、乘坐93路,经过11站, 到达大栅栏站

    3、步行约1.4公里,到达琉璃厂

相关问题